Джоли
Садовая земляника Джоли родом из Италии. На территории России и соседних стран этот сорт только начал привлекать внимание садоводов. Селекционерам удалось вывести морозостойкий сорт, способный порадовать вкусным и полезным урожаем.
История выведения сорта
Сорт под названием Джоли получился благодаря стараниям селекционеров из Италии. Для создания новой плодовой культуры профессионалы скрестили два распространенных вида садовой земляники – Дарселект и Клери. Новый сорт вобрал все положительные характеристики материнских растений. Сейчас многие фермеры выращивают клубнику Джоли в коммерческих целях.
На территории России и в других постсоветских государствах эта разновидность только начала приживаться и набирать популярность.
Описание сорта
Клубнику Джоли можно определить по прямостоячим кустам. Загущенность, как и сила роста, средняя. Еще одна характеристика сорта – густая и массивная зеленая масса. Зелень крупная и ярко-зеленая. Листья гофрированные и трехлопастные. Эта особенность придает растениям необычный внешний вид и высокие декоративные качества. В процессе роста кусты формируют большое количество усов.
Сроки созревания
Джоли – неремонтантный сорт, а это значит, что он приносит урожай только раз за период вегетации. Сроки созревания урожая могут быть как средними, так и поздними, в зависимости от погодных условий в регионе и соблюдения агротехники.
Урожайность
Показатель урожайности сорта – высокий. С одного куста можно собрать от 700 до 850 граммов ягод. Опытные садоводы способны собрать до одного килограмма. Урожай легко переносит длительную транспортировку, за счет чего клубника Джоли получила широкое распространение в коммерческом выращивании.
Ягоды и их вкус
Спелые плоды приобретают насыщенный ярко-алый цвет. Размер крупный, а вес варьируется от 20 до 35 граммов. Форма плодов может быть как удлиненно-конической, так и конической. Максимально крупных размеров можно добиться в границах южных областей, к примеру, в Краснодарском крае. Мякоть плотная и довольно упругая. Пустоты внутри отсутствуют.
Вкус ягод описывают как сладкий и гармоничный. Кислый привкус присутствует, но он мало заметен. Аромат приятный и легкий.